21 juin 2007

INDEX DES ENTREES

Millefeuille de betterave rouge Terrine de lentilles corail au chutney à la mangue Verrine de concombre et surimi Mini bavarois carotte sauce miso de Cléa Entrées pour week-end culinaire en famille Gaspacho tomate et concombre Mousse de poivron rouge de Cléa Fond d'artichaut, chèvre et pesto rouge Religieuse poivron noix pour le kkvkvk n°20 Salade de carottes à l'orange et au graines Feuilles d'endives garnies aux carottes et surimi Flan de courgettes et tournesol
Posté par orcaleooz à 18:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

06 juin 2007

Religieuse poivron noix pour le kiki n°20

Ça y est, enfin une première participation à une jeu à thème!!! Le thème des religieuses salées ou sucrées m'a bien emballée et pour faire honneur au kiki n°20 de Béatrice de croc en bouche, je me suis lancée!!! Le résultat était terrible, on en a fait qu'une bouchée (d'ailleurs si j'avais eu plus de poivrons, j'en aurais fait plus ;-)... Pour être plus exacte je participe au jeu mais également au sujet de la semaine de Ligne et papilles: Le poivron! Du deux en un! Pour 4 religieuses:- 40g de beurre- 125ml d'eau- 2 oeufs... [Lire la suite]
Posté par orcaleooz à 21:08 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
03 juin 2007

Fond d'artichaut, chèvre et pesto rouge

Quelle belle idée de Cathy vue chez Anaïk! Tout simple, tout bien présenté et tout bon!En plus on peut le préparer à l'avance et ça c'est un très bon point!!! De toute façon pour le repas de ce midi, je n'ai fait que des choses prêtes à l'avance, entrée, plat et dessert (tout préparé le vendredi soir pour le dimanche midi). Une telle organisation c'est vraiment appréciable quand on ne veux pas (ou qu'on ne peux pas) passer son samedi aux fourneaux!!! Pour l'entrée, c'est donc cette petite recette à base de fond d'artichaut qui m'a... [Lire la suite]
Posté par orcaleooz à 18:21 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
22 mai 2007

Mousse de poireaux de Cléa

Cette fois, je suis décue du résultat (peux t'on l'être quand la recette est tirée d'agar-agar de Cléa?). Pour ma part, la saveur du poireau est beaucoup trop forte et cela pique même un peu (peut-être est-ce que la faute des poireaux?). Pourtant j'aime beaucoup les poireaux en temps normal... Il faudra peut-être que j'essaye de mélanger cette mousse à des pâtes ou autre chose...
Posté par orcaleooz à 14:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
18 mai 2007

Mousse de poivrons rouges aux noix de Cléa

Toujours dans la série du Agar-Agar, je poursuis ma lancée avec la petite mousse de poivrons rouges et aux noix...Des noix, j'en ai toujours tout un stock grâce à mon amie de la marne et pour ce qui concerne les poivrons rouges, les prix deviennent plus correct (l'été approche!!! même si le temps nous dit le contraire...) J'ai donc pris mes deux poivrons rouges épluchés, mes petits cerneaux de noix et ma sauce soja, pour les transformer en 4 jolies verrines rouges... Pour sentir le poivron, c'est quasi du 100% pur jus ;-)Le... [Lire la suite]
Posté par orcaleooz à 07:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 mai 2007

Gaspacho de tomates et concombre

Pour démarrer un repas comprenant plusieurs étapes, il faut démarrer léger et frais, histoire de ne pas trop alourdir les estomacs avant le plat principal.Après avoir commencé l'apéro avec les bouchées de raisins/chèvre aux petites graines, l'entrée se fait simple et légère:Gaspacho de tomates et concombre dans des petits pots à yaourts...La recette est tirée du livre "Verres gourmands" de Benoît MOLIN, servi avec quelques petites graines de gomasio (sel de sésame) et du pain toasté, c'est une excellente entrée pour l'été. ... [Lire la suite]
Posté par orcaleooz à 13:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

01 mai 2007

Week-end culinaire en famille entrées

Quel beau week-end passé autour de la table en compagnie des oncles, tantes et cousins... Ce week-end retrouvailles s'est préparé à l'avance car mine de rien 15 bouches à nourrir c'est toute une organisation, surtout quand le repas débute le dimanche midi, se poursuit le dimanche soir et enfin se termine le lundi midi!!! Plein de bonnes choses au programme, j'ai aidé ma mère à préparer en la déchargeant des entrées et des desserts... Pour l'entrée, on ne change pas une équipe qui gagne, j'opte donc pour l'agar-agar: avec encore... [Lire la suite]
Posté par orcaleooz à 18:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
24 avril 2007

Mini bavarois carottes sauce miso de Cléa

Bientôt on va me demander si je compte toutes les faire en 2 mois, les recettes de Cléa!!! Pourquoi pas, on peux quand même dire que l'avantage de ses recettes, c'est la facilité, le peu de temps nécessaire ou encore le bel effet dans l'assiette. Des choses saines et équilibrées, des saveurs qui changent... En bref, j'aime énormément, de ce fait des mini bavarois à la carotte ont envahi nos assiettes du souper accompagnés d'une petite sauce miso/noix et d'un pain au pavot maison... Que de bonnes choses... Pour la réaliser, rien... [Lire la suite]
Posté par orcaleooz à 07:28 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
06 avril 2007

Verrine d'été: concombre/surimi/chèvre

Après le succès du livre de Cléa: Agar-Agar, j'ai enfin pu tester une recette à base de ce gélifiant. Je me suis basée sur une de ses recettes mais en l'accommodant à ma façon! Pour 4 petits verres de mousse:- 1 concombre- 100g de fromage de chèvre frais- 2 grosses c à s de faisselle- 1 c à c de pulco citron (ou jus de citron)- quelques feuilles de menthe- 4 bâtonnets de surimi- 2 g d'agar-agarsel et poivre Dans un bol, écrasez le fromage avec la faisselle, incorporez la menthe ciselée et le citron. Assaisonner selon les goûts.... [Lire la suite]
Posté par orcaleooz à 12:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
10 mars 2007

Terrine de lentilles corail

J'ai découvert les lentilles corail par une amie indienne lors d'un séjour à l'étranger. De retour en France, séduite par ces petites perles oranges (qui cuisent tellement vite!!!), j'ai voulu tenter une recette...Tiré de mon petit livre de recette: Pommes de terre & légumes édition Parragon.C'est une recette déjà testée auparavant, très simple: Il faut pour une terrine:-4 grosses cuillères de chutney à la mangue-2 oignons hachés finement,-2 càc de garam massala-2 càs de coriandre fraîche ou de persil-1,7l de bouillon-350g de... [Lire la suite]
Posté par orcaleooz à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]