Ravioli aubergine/pignon/parmesan pour Lavande
Cette semaine c'est l'aubergine chez lavande, mis à part la ratatouille que j'adore, que faire qui sorte un peu de l'ordinaire...
Ça faisait depuis mon séjour au Pays de Galles que je n'avais pas refait de ravioli (à l'époque j'en avais fait au saumon)... La raison de cette longue absence est très simple: le temps que cela prend!!! C'est vrai que c'est long à faire, mais qu'est ce que c'est bon!!!
J'ai pris la recette de pâte à ravioli sur le site saveurs du monde auquel j'ai rajouté pas mal d'eau car la pâte était très sèche et donc très dure à aplatir (j'en ai un peu bavé, je l'avoue...). Après de long efforts fourni en compagnie de mon rouleau à pâtisserie (bien fariner le plan de travail), j'ai fini par découper la pâte à l'aide d'un pot à yaourt en verre pris comme emporte pièce. Les petites surfaces sont plus simple à étaler... Du coup nickel, j'ai fait mes petits ronds que j'ai raplati au rouleau individuellement et que j'ai garni avec la farce qui suit:
Farce à l'aubergine:
- 1 aubergine,
- 1 gousse d'ail,
- 1 càs de farine,
- 1 càs de pignons de pin,
- 1 càs de parmesan râpé,
- 1 càs d'huile d'olive,
- sel et poivre.
Faire revenir l'ail émincé dans l'huile d'olive, puis ajouter l'aubergine découpée en dés. Faire revenir jusqu'à cuisson complète (environ 15 minutes). Mixer l'aubergine avec les pignons, la farine et le parmesan.
Dresser sur un cercle de pâte, une noix de farce, humidifer les bords de la pâte, puis recouvrir avec un second cercle et souder en appuyant sur les bords.
Cuire 4 minutes dans de l'eau salée. Les ravioli sont cuits quand ils remontent à la surface...
Pour les accompagner:
- 1 brique de coulis de tomate
- le reste de farce (s'il en reste)
- quelques feuilles de basilic.
Tout mélanger!!! et saupoudrer d'un peu de parmesan (et oui encore, mais seulement pour les gourmands!)...
Au final, ça fait beaucoup de vaisselle, ça prend du temps (plus que pour les manger!!!), mais c'est incomparable avec ceux du supermarché... Divin!