Petit stage à la table de Marie à Chambéry
Les vacances sont terminées et oui, toutes les bonnes choses ont une fin...
Mais que de beaux souvenirs!!!
1ère semaine sur le thème de la gastronomie: invitation chez mon oncle et ma tante qui tienne un restaurant/salon de thé/chocolaterie, Rien que ça!!!
Cette semaine était destinée à me montrer comment fonctionne le restaurant et salon de thé, j'ai donc pu pour la première fois aider au service du midi! et surtout cuisiner dans une vraie cuisine de pro!!!
J'ai tout simplement adoré, j'ai même eu la possibilité de trouver 2 recettes et de les réaliser pour le midi!!! Quelle pression, il faut bien choisir et surtout ne pas tout râter!!!
Ce fut donc:
- Un crumble salé surnommé tomato-charolais, à base de viande hachée, de tomates en sauce et de semoule de blé:
Et une tarte salée aux petits pois et fromage de brebis:
Ca a bien plu et c'est le principal, les recettes ont été conservées et on a pu commenter sur les possibles améliorations à apporter lors du prochain essai!!!
Tout était vraiment excellent et ce n'est pas parceque c'est la famille que je dis ça, pendant les quelques jours, on a quasi tout gouté!!! Oui c'est sur il ne fallait pas monter sur la balance à la fin de la semaine, car resto midi et soir... (bon surtout pas de regret de ce côté, vu que la semaine suivante dans les Alpes de Haute Provence s'est avérée super sportive: très bon équilibre au final)
Pour revenir aux plats proposés, la tendance est à l'angleterre (car anciennement proprio d'un salon de thé anglais à Dijon!)... avec des scones salés ou sucrés... servis avec du chutney ou des confitures maison...huuummm!!!
Le gateau d'aubergine avec sa base de tuc nous a vraiment emballé, un régal sans nom servi avec une quenelle de jambon et des crudités à la forme très originale...
Spécialité du coin, on a gouté la crosiflette (aux crosets), la tartiflette, la gaufre de Marie (à la polenta!), les petites soupes offertes qui font patienter avant le plat
Et surtout les gateaux!!!
Avec un excellent gateau au chocolat, un crumble du tonnerre aux fraises (on a vraiment succombé a celui là... en plus si on demande une boule de glace, il y a une tuile carambar!!!)
il y a aussi le gateau aux poires caramélisées et le gateau aux pommes...
J'ai participé à cette table en faisant une partie du gateau au chocolat et en réalisant une tarte très originale et qui a remporté un franc succès:
Tarte aux abricots, aux bananes et au curry!!! oui oui au curry!
Si vous êtes du coin ou de passage, n'hésitez pas à y passer pour un plat ou juste un scone de 4h!!! à accompagner d'un thé bio!! ou si la gourmandise vous tente: d'un petit chocolat....
La table de Marie se situe sur la place St-Léger, au 193, rue Croix d'Or 73000 Chambéry, c'est ouvert tous les midis sauf lundi et mardi et même les soirs, les vendredi et samedi ! Ambiance très chaleureuse assurée!