Biscuits escargot noisette amande chocolat
Il me restait de la compote de pêche de vigne au congélateur. Ça tombait à pic pour la petite soirée organisée chez mon frère à Metz. Chargée du dessert, je n'étais pas très motivée par le réalisation d'un gâteau... La compote me tentait bien et pourquoi ne pas l'accompagner de petits biscuits...
Bon c'est vrai que d'ici peu de temps, je vais avoir mon placard rempli de petits bredele (week-end bredele programmé le 7 et 8 décembre), mais là j'avais envie de me faire la main!!!!
La recette est tirée du livre Petits biscuits pour toutes les fêtes de Denise Crolle-Terzaghi:
Ce livre est rempli de bonnes idées recette, par contre la recette des petits escargots contenait une erreur:
Suivant à la lettre les quantités, les 125g de farine était totalement insuffisant, 225g était plus correct!!! sinon une pâte à biscuit beaucoup trop molle!
Ingrédients pour des petits biscuits escargots:
- 65g de beurre
- 40g de sucre semoule
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 225g de farine
-1/4 de paquet de levure chimique
Pour la farce:
- 50g de chocolat noir à pâtisser
- 65g de poudre d'amandes (j'ai mis des amandes broyées)
- 65g de poudre de noix ou noisettes
- 70g de sucre semoule
- 1/2 tasse de café fort (j'ai remplacé par du thé noir, car je n'aime pas le café!!!!)
Mélanger le beurre en pommade avec le sucre. Ajouter le sucre vanillé et l'oeuf. Enfin ajouter la farine et la levure. Laisser reposer la pâte 1 heure au frigo.
Pour la farce, il suffit de tout mélanger en ajoutant le thé ou café progressivement jusqu'à ce que la farce soit souple sans être trop liquide.
Couper la pâte en 2 ou 4 et l'étaler au rouleau sur le plan de travail (rectangle assez large sur une épaisseur de 8mm). Recouvrir la pâte avec la farce et rouler l'abaisse pour former un boudin. Recommencer cette étape avec les autres morceaux de pâte. Mettre au frigo pour raffermir la pâte.
Découper des tranches pas trop fines formant les petits escargots.
Les déposer sur une plaque et enfourner 15 minutes à 180°C.
Les faire refroidir sur une grille.
Miam Miam!!! Se conserve dans une boîte métallique!