Etoiles à la cannelle (zimmetsterne)
Une recette à faire et à refaire, tellement leur parfum est envoûtant, en plus elles sont légèrement croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. J'ai vraiment adoré, l'année dernière on avait tenté une recette différente (plus l'aspect biscuit) mais elles étaient assez sèches...
Attention: faire sécher la pâte pendant 12heures avant cuisson!
Étoiles à la cannelle (recette du livre "Les petits gâteaux d'Alsace de Suzanne Roth" )
- 250g d'amandes en poudre
- 250g de sucre en poudre
- 2 blancs d'oeufs
- 15g de cannelle
- 1 càs de jus de citron
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sucre. Une fois en neige, ajouter le reste du sucre en battant encore pendant 2 minutes (sorte de meringue). Mettre l'équivalent d'une tasse à café de meringue de côté (pour le glaçage).
Ajouter délicatement le reste des ingrédients et former une boule.
Abaisser la pâte, sur un plan de travail saupoudré de sucre, sur 1cm d'épaisseur (ne pas faire trop fin, pour obtenir le côté moelleux des étoiles). Découper la pâte avec un emporte pièce de forme étoilé (ici cannelé car mon étoile était trop grosse!). Tremper l'emporte pièce régulièrement dans de l'eau froide (les découpes sont plus nettes).
Placer les formes sur du papier de cuisson et déposer au pinceau un peu de meringue sur le dessus des étoiles.
Faire sécher ces étoiles pendant 12 heures environ avant de les cuire.
Cuire à 220°C pendant 7 minutes.