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Léo la cuistot
Léo la cuistot
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25 mai 2008

Gâteau chocolat fraise

Pour 2 anniversaires combinés, il fallait un beau gros gâteau, pas trop lourd mais qui fasse quand même grande occasion...
A la base, c'est une recette d'un gâteau nommé Entremet guanaja aux framboises, comme c'est la saison des fraise, j'y ai apporté mes petites modifs, à savoir, remplacé la mousse chocolat par une mousse de fraise... et les petites framboises fraîches par des fraises aussi!

La base est composée d'un biscuit, sur lequel on dispose des morceaux de fraise et on recouvre le tout d'une mousse de fraise...

Ingrédients pour un gâteau de 8 personnes
Pour le biscuit:
- 100g de chocolat noir
- 80g de beurre fondu
- 20g de chocolat amer en poudre
- 4 oeufs (séparer les blancs des jaunes)
- 120g de sucre

Pour la mousse de fraise
- 250g de fraises françaises!! + quelques unes pour la déco
- 1 brique de 20cl de crème de soja ou crème liquide
- 2 blancs d'oeufs
- 4g d'agar-agar
- sucre en poudre (a adapter selon les goûts et selon la qualité gustative des fraises)

Pour le biscuit, blanchir le mélange jaunes / sucre, y ajouter le beurre fondu et le cacao. Faire fondre le chocolat au bain marie et l'incorporer au mélange. Monter les blancs en neige avec les 30g de sucre restant. Les incorporer délicatement au mélange.
Déposer la préparation dans un moule à charnière garni au fond de papier sulfurisé et enfourner 20min à 200°C.
A la sortie du four c'est assez impressionnant car le biscuit a gonflé et on se demande où va aller la mousse de fraises... mais ne pas s'alarmer, la base dégonfle légèrement pour laisser de la place aux fraises!!!

Déposer des fraises sur le biscuit, une fois que celui-ci à un peu refroidi.

Pendant que le gâteau cuit, préparer la mousse de fraises, en mixant les fraises au robot. Dans une casserole, déposer la crème de soja avec la moitié du jus de fraises. Ajouter l'agar-agar et faire bouillir environ 30s. Laisser refroidir légèrement et ajouter le reste de soupe de fraises. Ajouter du sucre selon le goût. Monter les blancs en neige et les incorporer.
Déposer cette mousse sur la base biscuit et mettre au frigo quelques heures.
Enlever le gâteau du moule en ouvrant la charnière et en retirant le papier de cuisson délicatement.
Décorer avec quelques fraises...

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Un beau bouquet de fleurs en dragées à offrir à ma maman pour la fête des mères!
J'avais repéré le concept à Vannes, et c'est par le plus grand des hasards que j'en ai trouvé à Nancy!!!



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Commentaires
O
oh, pas besoin d'attendre la fête des mères pour faire ce gâteau, je vais peut être le faire pour la fête des papas ;-)<br /> bonne journée
L
mmmmh, il a l'air top :-)
Léo la cuistot
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