17 mars 2008

Colombo de poulet

C'est une recette rapportée tout droit de Guadeloupe, il y a (déjà!) 2 ans... Elle nous a été donnée sur le marché aux épices de Pointe à Pitre par "Evelyne" quand nous avons fait nos petites emplettes! C'est très simple et nécessite peu de chose, si ce n'est 2 sortes d'épices du coin... Pour un colombo de poulet de 6 personnes:- 1 petit poulet- 3 gousses d'ail- 2 oignons- Persil, thym, clous de girofle- 3 càs de poudre de colombo- poudre de piment- 1càs de graines à roussir (mélange également acheté sur place!)- huile... [Lire la suite]
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14 mars 2008

Gâteau aux noix de tante Mouche

Depuis le mois d'octobre dernier, un joli carton rempli de noix attend patiemment son heure dans ma cuisine. C'est vrai que quand on veux cuisiner des noix, il faut s'y prendre tôt car ce n'est pas rien d'ôter les coques!C'est donc mercredi soir, que devant la télévision, je me suis mise au cassage de noix... Le tout, dans le but de réaliser un gâteau aux noix pour une soirée entre filles! Ce gâteau est on ne peux plus simple et rapide à faire! J'ai mis chrono en main 20 minutes en comptant le déballage des ingrédients et le... [Lire la suite]
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09 mars 2008

Joues de porc à la bière: ultra-tendre!

Je comptais me relancer dans du porc au caramel: très rapide et simple à faire, mais en demandant de la viande au boucher, il m'a conseillé les joues de porc! Tiens tiens, je ne connais pas... Allez on tente! Recette piquée chez marmiton: les joues de porc à la bière! Par contre, il faut s'organiser car il faut compter entre 1h30 et 2h00 de cuisson! - 1kg de joues de porc- 1 bouteille de bière- 1càs de miel- 2 oignons- quelques lardons- sel et poivre Détailler les joues de porc en petits morceaux, puis les faire revenir dans... [Lire la suite]
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03 mars 2008

Glace à la vanille maison

Après l'essai de la glace au chocolat, restons dans les classiques en essayant une recette de glace à la vanille.Se mariant très bien avec la plupart des gâteaux et des tartes, je l'ai choisi en accompagnement d'une part de tarte aux fruits (tarte au prunes qui a rendu tellement de jus, qu'elle n'était pas assez cuite et du coup vraiment pas bonne...reste que la glace fut très réussie!!!) Pour 1l de glace à la vanille:- 40cl de lait 1/2 écrémé- 15cl de crème 15%- 60g de sirop de sucre- 65g de sucre semoule- 1/2 sachet de sucre... [Lire la suite]
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03 mars 2008

Yaourt à la menthe

Ma belle-soeur m'a récemment donné un petit sachet de feuilles de menthe séchée. Ça fait de super infusions mais aussi... de très bons yaourts!!! Pour 8 pots de yaourt à la menthe:- 1 yaourt au lait entier- 90cl de lait entier- 1 càc de sucre par pot (soit environ 8 petites càc ou 4 càs)- 1 càs de lait en poudre- un sachet à thé ou une boule à thé contenant de la menthe séchée Faire chauffer le lait et y plonger la menthe pendant un bon quart d'heure, y délayer le sucre et le lait en poudre et laisser refroidir.Dans un verre... [Lire la suite]
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15 février 2008

Glace au chocolat maison

Ma première glace.... après le succès de mon sorbet pêche de vigne, il fallait bien tenter une glace!!!!Restons classique avec le chocolat qui s'accorde avec tout!Recette prise chez blogbio, le résultat est excellent, avec un goût intense de chocolat, dommage qu'elle soit si dure en consistance (difficile de faire des belles boules! si quelqu'un à une solution).Pour un bac de glace au chocolat et un bocal de confiture (soit un peu plus d'un litre!)-125 g de chocolat noir à 70% de cacao-50 g de cacao en poudre-1/2 l de lait entier-75 g... [Lire la suite]
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15 février 2008

Bananes flambées et glace chocolat maison pour un dessert au top pour la Saint Valentin

Hier soir au programme c'était: - Kiwi surprise en entrée - Cuisse de lapin et purée de potiron - Bananes flambées avec sa boule de glace chocolat maison! Que des bonnes choses, d'ailleurs on été bien repu... Pour poursuivre ce petit dîner de St Valentin, après les kiwis surprises, je ne publie pas le plat principal car rien de très original:Cuisses de lapin cuite au vin blanc avec oignons et thym-citron, accompagné de potiron cuit nature et réduit en purée...Arrêtons nous plutôt sur le dessert... Bananes flambées:- 2... [Lire la suite]
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15 février 2008

kiwis surprises une entrée qui illumine la St Valentin

Pour la Saint Valentin, un petit dîner at home s'impose juste histoire de marquer le coup, également histoire d'en profiter pour cuisiner un bon petit menu. C'est bien moins cher et tout aussi jouissif pour qui aime cuisiner!Hier soir au programme c'était:- Kiwi surprise en entrée- Cuisse de lapin et purée de potiron- Bananes flambées avec sa boule de glace chocolat maison!Que des bonnes choses, d'ailleurs on été bien repu... Pour commencer avec nos kiwis surprises:- 2 kiwis (pas trop mûrs et assez gros de préférence)- 1 boîte de... [Lire la suite]
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10 février 2008

Briochettes au fromage blanc sans beurre

Bon c'est vrai que c'est un peu un abus de langage que de dire que ce sont des brioches sachant qu'il n'y a pas de beurre... Je les qualifierai plus de petit pain au lait (sauf que c'est du fromage blanc, mais bon le fromage blanc ce n'est rien d'autre qu'une autre forme du lait non?) C'est donc ces petites briochettes au fromage blanc qui ont eu l'honneur en cette si belle après midi de février.La recette vient de chez Barbichounette!- 550g de farine- 3 sachet de sucre vanillé- 4 jaunes d'oeufs- 20g de levure fraîche de... [Lire la suite]
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06 février 2008

Risotto potiron noisette

Mon premier risotto dite donc! Et bien j'en referai c'est sûr! J'ai trouvé ça extra! Le plus long c'est la cuisson, car contrairement aux plats qui mijotent tranquillement sans besoin d'aide, le risotto est un enquiquinant! Il faut le surveiller et le remuer constamment! Et oui, tout se mérite même un risotto! Pour 4 portions de risotto au potiron et noisette:- 250g de riz arborio (pour risotto)- du potiron (selon les goûts)- 1 verre de vin blanc- 1l de bouillon de légumes- quelques noisettes grossièrement concassées- 1 oignon... [Lire la suite]
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