02 février 2008

Endives au jambon, tomate et raclette

Je trouve que les endives au jambon sont une excellente façon de manger des endives cuites.C'est vrai que généralement chez nous on les mange en salade... ou au jambon!!!Nous ne sommes pas trop béchamel et du coup c'est le coulis de tomate qui à la part belle dans ce plat! Le traditionnel emmenthal et cette fois remplacé par d'odorantes tranches de raclette (oui oui très odorantes ;-) Pour 4 endives au jambon:- 4 endives de taille moyenne- 4 tranches de jambon- 4 petites tranches de raclette (ou tout autre fromage selon les goûts)-... [Lire la suite]
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31 janvier 2008

Cuisses de canard sauce au miel de Odélices

Le canard se marie toujours bien avec des recettes sucrées/salées, je suis déjà une inconditionnelle du canard à l'orange!!!Cette fois, c'est chez Odélices que j'ai puisé la recette (sur le forum)! J'ai repris les ingrédients, mais au niveau des quantités j'ai légèrement (voir beaucoup) fait à l'improvisation! Cuisses de canard au miel et pommes de terre- 4 cuisses de canard - 1 cuillère à soupe de vinaigre de xerès - 1 gousse d'ail émincée- un peu de jus de citron (à défaut, j'ai mis du pulco) -sel, poivre - 4 cuillères à... [Lire la suite]
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31 janvier 2008

Tartelette pomme frangipane (quand les restes sont pleins d'imagination!)

Après la dernière galette des rois maison, il nous restait de la pâte feuilletée en rab', du coup c'était l'occasion rêvée de faire de délicieuses tartelettes à la compote de pomme (maison et provenance du jardin de mes beaux parents!) additionnée d'un reste de frangipane... Un délice!!!La pâte était toute croustillante et on en a fait qu'une bouchée (on en a même pas laissé pour le lendemain... la gourmandise nous perdra!!!) Pour 4 tartelettes pomme/frangipane:- 4 fonds de tartelettes (pâte feuilletée pure beurre et sans... [Lire la suite]
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23 janvier 2008

gougères emmenthal+toast salé au pain d'épices+feuilles d'endives garnies = apéro

Pour accompagner les gougères curry/sésame, Marielle ou plutôt son mari... nous avait gentiment préparé des gougères à l'emmenthal: Qui par ailleurs étaient excellentes (recette prise chez marmiton!) J'ai préparé également des feuilles d'endives garnies d'un mélange fromage blanc/tomates séchées émiettées et graines de fenouil: Et enfin, le top top! des toasts de pain d'épices surmontés d'un morceau de roquefort et recouvert d'un morceau de magret séché de canard!!! le tout passé quelques instants au four. Un régal!... [Lire la suite]
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23 janvier 2008

Forêt noire

Pour son départ en Bretagne et ses 30 ans, Marielle avait dans l'idée de réaliser une forêt noire.C'est vrai que sur la photo du site amuses bouche, elle paraissait sublime!!!C'est pas tout de la voir en photo, encore faut-il à notre tour la réussir!!! On l'a quand même un peu simplifié... Pour une forêt noire de 10 à 12 personnes: Pour le biscuit:- 6 oeufs- 100g de sucre- 50g de chocolat de cuisson- 60g de beurre- 35g de maïzena- 70g de petits beurre réduits en poudre (au mixeur)Pour la garniture- 2 briques de crème entière... [Lire la suite]
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18 janvier 2008

Gougères curry sésame

Samedi 19, on organise un grand repas avec des collègues pour fêter la migration d'une collègue et amie vers la Bretagne. Au programme: Apéro avec mini-tartelettes, toast pain d'épices/roquefort et gougères; en plat principal, des pommes de terres rôties accompagnées de gésiers et de salades mélangées; et enfin en dessert  une forêt noire!J'ai donc décidé de préparé des gougères à l'avance, même si des petites mains sont prévues pour venir m'aider le samedi dans l'après midi! Gougères au curry et sésame:- 3 oeufs- 150g de... [Lire la suite]
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13 janvier 2008

Galette des rois: plutôt frangipane ou crème d'amande?

J'aime la galette, savez vous comment? Quand elle est bien faite, avec du beurre dedans, la la la la la la....Comme la chanson, j'adore la galette et surtout il faut qu'elle soit à la frangipane, sinon c'est pas une galette des rois!Mais qu'est ce qui est le meilleure: frangipane ou crème d'amande!!!Je ne savais même pas jusqu'à hier, que la galette faite l'année passée n'était pas à la frangipane mais à la crème d'amande...Car, le savez vous, mais la frangipane ce n'est rien de moins que de la crème d'amande mélangée à de la crème... [Lire la suite]
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13 janvier 2008

Couronne des rois provencale

Ce dimanche, on a encore fêté les rois et cette fois en famille!On en profite pour les réaliser "maison", bien meilleures et moins chère que dans le commerce!!!Sauf qu' il y a toujours des récalcitrants à la frangipane... pour y remédier, j'ai également conçu une couronne des rois provençale.Pas bien compliqué non plus, elle a été réalisée en un tour de main, le tout est de s'y prendre un peu à l'avance, car comme toute brioche, il faut du temps pour laisser la pâte lever! La recette de couronne des rois est celle de... [Lire la suite]
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10 janvier 2008

Petits gâteaux de noël aux noix

Ça y est je récupère l'ordi et je poste enfin cette recette  réalisée avant noël (que de retard!).Ces petits gâteaux de noël m'ont servi d'étiquettes pour les paquets cadeaux, l'année dernière c'était en pâte d'amande et cette année en Bredele!!! La recette de base était à la poudre d'amande, mais j'étais plus riche en noix moulues, qu'en amandes, j'ai donc remplacé! Il reste actuellement 2 biscuits dans la boîte en fer et se conservent donc très bien (si non englouti!) à l'abris de l'humidité même 1 mois après! ... [Lire la suite]
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01 janvier 2008

bonne année 2008

Désolé pour cette absence, mais c'est un cas de force majeur!!!Avec les joies des fêtes, s'est mêlé un cambriolage, qui m'aura valu le vol de mon ordi portable avec toutes mes photos et recettes (à tester pour la plupart).Du coup, mes 2 belles bûches de noël n'apparaîtront pas sur le blog (dommage elles étaient très belles et bonnes!).Heureusement, il me reste un ordi fixe mai j'y ai moins souvent accès...De plus je n'ai plus mon logiciel de photoshop pour retravailler mes photos... Je souhaite tout de même à tous les cuistots qui... [Lire la suite]
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