22 décembre 2007

Etoiles à la cannelle (zimmetsterne)

Une recette à faire et à refaire, tellement leur parfum est envoûtant, en plus elles sont légèrement croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. J'ai vraiment adoré, l'année dernière on avait tenté une recette différente (plus l'aspect biscuit) mais elles étaient assez sèches... Attention: faire sécher la pâte pendant 12heures avant cuisson! Étoiles à la cannelle (recette du livre "Les petits gâteaux d'Alsace de Suzanne Roth" )- 250g d'amandes en poudre- 250g de sucre en poudre- 2 blancs d'oeufs- 15g de... [Lire la suite]
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22 décembre 2007

Dentelles au miel

Elles sont toutes croustillantes ces petites dentelles au miel. Pour les amateurs de sucré, c'est parfait. Elles peuvent agréablement accompagner une coupe de glace, ou encore se déguster avec une bonne tasse de thé!Dentelles au miel, du livre "Petits biscuits pour toutes les fêtes de Denise Crolle-Terzaghi"- 50g de beurre- 50g de miel- 50g de sucre semoule- 50g de farinePas trop compliqué à retenir! ;-) Faire fondre le beurre et le miel doucement dans une casserole. Y incorporer le sucre puis la farine (en pluie). Bien... [Lire la suite]
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22 décembre 2007

Boules chocolat et noix

Ces petites boules de chocolat sont un régal, elles restent moelleuses et le petit goût chocolaté hummmm... Boules de chocolat aux noix (recette du livre "Les petits gâteaux d'Alsace de Suzanne Roth" )- 100g beurre- 75g de sucre en poudre- 75g de cassonade- 1/2 paquet de sucre vanillé- 1 càs de lait- 1 oeuf- 225g de farine- 1 càc de levure chimique- 100g de chocolat râpé- 100g de noix hachées Fouetter le beurre (ramolli), l'oeuf et le lait jusqu'à formation d'une mousse.Ajouter le mélange farine/levure, puis les noix... [Lire la suite]
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20 décembre 2007

BREDELE (Petits gâteaux alsaciens de noël)

Week-end Bredele entre amis Pains d'épices à l'ancienne (à accrocher dans le sapin) Bretzels sucrés à l'orange Biscuits noisettes meringuées Biscuits chocolat noix gingembre Spritzbredle Bonnets de moines Biscuits escargot chocolat/noisette/amande Boules de chocolat aux noix Dentelles au miel Etoiles à la cannelle (zimmersterne) Petits gâteaux de noël aux noix
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18 décembre 2007

Bonnets de moines

Les bonnets de moines ont beaucoup plu l'année dernière, du coup on a remis ça! Avec la confiture, les parfums peuvent varier et se mangent terriblement bien... Tirée du livre "Les petits gâteaux d'Alsace de Suzanne Roth", encore une recette à succès! Bonnets de moines- 150g de beurre- 150g de sucre- 80g d'amandes en poudre- 310g de farine- 25g de maïzena- 2 oeufs- sel- confiture (pas trop liquide! de préférence quetsche ou prune) ici figue et prune Mélanger la farine, la maïzena, le sel, le sucre et la poudre... [Lire la suite]
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18 décembre 2007

Spritzbredle

Très typique, ces petits fours à la douille plaisent beaucoup, par contre il faut au choix: soit une force de boeuf et une poche à douille résistante, soit un presse biscuit (beaucoup moins fatiguant c'est une certitude!). Recette très simple à faire et qui ne nécessite pas de temps de repos. Spritzbredle- 200g de beurre- 200g de sucre- 1 paquet de sucre vanillé- 4 jaunes d'oeufs- 2 càs de kirsch (on  peux remplacer par un autre alcool)- 125g d'amandes moulues- 320g de farine Ramollir le beurre sans le faire fondre.... [Lire la suite]
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18 décembre 2007

Macarons vanille

Que dire, mis à part que je ne comprendrai jamais toutes les subtilités de la confection des macarons... Et bien oui, ce dimanche 16 décembre, j'ai voulu compléter ma commande de noël en réalisant 2 fournées de macarons: La première au citron vert et la seconde à la vanille... La première est un fiasco et la seconde une pure merveille. La différence entre les deux? Au niveau de la conception et cuisson j'ai fait exactement la même chose, tandis qu'au niveau du résultat, ceux au citron ont quasi tous la coque fendue (en plus de... [Lire la suite]
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18 décembre 2007

Mes nouveaux emportes pièces de compet'

A la maison de la boulangerie pâtisserie de Nancy, j'étais sûre de trouver mon bonheur!!!C'est chose faite, avec 2 emportes pièces de rêve... L'un pour découper des bretzels (un peu plus rapidement que de les façonner à la main!!!) à l'aide d'un bouton pressoir: (dessus) (dessous)L'autre va me servir à tester les spitzbuebe ( biscuits avec de la confiture entre 2 épaisseurs de pâte). Grâce à celui-ci, on peux voir la confiture apparaitre au centre par le biais d'une découpe centrale (ici une étoile). (dessous) (dessus)Vivement... [Lire la suite]
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17 décembre 2007

Biscuits chocolat noix gingembre

Encore tirée du livre "Petits biscuits pour toutes les fêtes de Denise Crolle-Terzaghi", cette recette est facile et très bonne pour qui aime le gingembre! Je l'avais déjà essayé l'année dernière et le résultat m'avait tout à fait satisfaite!! Biscuits chocolat, noix, gingembre- 50g de chocolat noir râpé- 2 jaunes d'oeuf- 60g de sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 50g de noix moulues- 1 pointe de couteau de levure chimique- 1 peu de gingembre en poudre (selon les goûts) Glaçage:- 100g de sucre glace- 1 peu d'eau- 1... [Lire la suite]
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17 décembre 2007

Bredele noisettes meringuées

Alors là, c'est une réussite... miam miam. A faire et à refaire les yeux fermés!Une recette similaire nous avez déjà conquise l'année passée (à la différence que c'était aux noix et pas aux noisettes!) Toujours tirée du livre "Petits biscuits pour toutes les fêtes de Denise Crolle-Terzaghi", cette recette est parfaite! Petits biscuits aux noisettes meringuées- 125g de sucre- 125g de beurre- 1 oeuf- 1/2 sachet de sucre vanillé- 125g de noisettes en poudre- 135g de farineMeringue:- 1 blanc d'oeuf- 60g de sucre- 1/2... [Lire la suite]
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