17 décembre 2007

Bretzel à l'orange

Ces petits bretzels à l'orange ne sont en aucun cas moelleux, mais ressemblent plus à des sablés.Le parfum d'orange est vraiment excellent et change des noix, noisettes et amandes qui se donnent en vedette dans la plupart des recettes!!! Tirée du livre "Petits biscuits pour toutes les fêtes de Denise Crolle-Terzaghi", cette recette n'était pas vraiment au point, la petite touche personnelle nous a bien facilité la tâche!Bretzels sucrés à l'orange- 175g de farine- 75g de sucre- 1 orange non traitée (bio de préfèrence, zest... [Lire la suite]
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15 décembre 2007

Pains d'épices à l'ancienne

C'est pas évident de trouver une recette de pains d'épices parfaite.L'année dernière, le résultat s'est avéré gouteux mais ramollisait avec le temps... Cette année ce serait plutôt l'inverse... un peu sec  les petits gâteaux!!!La variante se fait par la présence de farine de seigle (trouvée en magasin bio). La pâte collait beaucoup, j'ai donc rajouter de la farine... peut-être que le problème vient de là! Je ne diffuse pas la recette car je ne suis pas convaincue... faudra que j'en essaye encore une.... A moins que... [Lire la suite]
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15 décembre 2007

Week-end Bredele entre amis

Samedi et dimanche dernier c'était notre rendez-vous annuel "confection Bredele". On l'attendait avec impatience cet atelier cuisine!!! Au programme: -Pains d'épices à l'ancienne -Bonnets de moine (figue et prune) -Boules au chocolat et noix -Spritz -Allumettes cannelle citron -Bâtonnets amande abricot -Étoiles noisette meringuées -Biscuits chocolat noix gingembre -Dentelles au miel -Bretzels sucrés à l'orange Rien que ça... recettes à suivre!
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07 décembre 2007

Feuilles d'endives garnies de chez Odelices

Trop facile et excellente entrée par la même occasion! Voir chez Odelices Pour des feuilles d'endives farcies aux carottes:- 1 endive- 2 carottes (moyennes)- 200g de surimi râpé- 150g de fromage blanc- 1 pincée de gingembre en poudre- sel et poivre- quelques graines de tournesol (facultatif) Râper les carottes, les mélanger avec le surimi et le fromage blanc. Ajouter le gingembre, du sel et du poivre.Séparer les feuilles d'endives et disposer une cuillère de mélange à la base de chaque feuille.Faire griller à sec les graines de... [Lire la suite]
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07 décembre 2007

Jus d'orange chaud aux épices

Il faut tout simplement:- 1 litre de jus d'orange- 1 bâton de canelle- 1 gousse de cardamonne- 1 pincée de gingembre en poudre- 3 clous de girofle Tout mettre dans le jus d'orange et faire infuser au moins 2 heures, puis chauffer 1/4 d'heure à petit feu.Accompagner d'une tranche de brioche ou d'un manala!!! (le top)... Ca change du vin chaud, pour ceux qui ont déjà bien bu au cours d'un repas ;-)
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07 décembre 2007

Macarons pistache de pure gourmandise

Pour noël, une commande tout à fait spéciale m’a été faite ! Faire des macarons et 2 bûches !!!Pour ce qui est des macarons, on peux les faire à l’avance, ça se congèle très bien !J’ai donc choisi 4 parfums :-Chocolat/bergamote-pistache-vanille-framboise Les chocolats sont déjà fait (mais non posté sur le blog) mais ont connu quelques déboires lors de leur confection… La collerette n’est jamais apparue !!!Par contre il sont excellent, la coque est délicieusement croustillante,  le seul hic, c’est que je serai incapable ... [Lire la suite]
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04 décembre 2007

Manalas pour la saint Nicolas

Samedi 1er décembre, c'était la Saint Nicolas à Nancy et du coup c'était également la journée de confection des Manalas, petits bonhommes briochés.C'est la troisième année que je m'y emploie, la première année ne fut pas très concluante, mais comme depuis je fais du pain toutes les semaines, je me suis améliorée...J'ai seulement l'impression qu'ils sont un peu plus coloré que l'année passée... mais toujours aussi moelleux... J'ai suivi la recette de mon livre à la lettre:Pour une dizaine de petits bonhommes:- 300g de farine- 20g de... [Lire la suite]
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29 novembre 2007

Crackers quinoa et pavot

Dans la lignée des petits crackers, voici ceux au quinoa! Ingrédients pour des jolis petits crackers au quinoa:- 40g de farine de quinoa- 210g de farine de blé- 90g de lait- 30g de beurre- sel- graines de pavot dans un fond de lait- un peu d'eau Mélanger les 2 farines, y ajouter le beurre ramolli, puis le lait et le sel. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. Rajouter un peu d'eau pour détendre la pâte.Aplatir la pâte au rouleau sur 5mm et découper des formes à l'emporte pièce ou à la roulette. A l'aide d'un pinceau,... [Lire la suite]
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29 novembre 2007

Roulés de chou frisé farcis au riz et quinoa safrané

Pour écouler encore un peu de chou (qu'est ce que c'est gros un chou!), encore un peu de chou farci mais cette fois aux céréales.Ingrédients pour des petits roulés de chou:- quelques feuilles de chou moyennesLa farce:- 100g riz basmati- 100g quinoa blond- 1 oignon émincé- 1 grosse carotte détaillées en petits dés- 1 tablette de bouillon de légumes- poudre de safran- sel et poivre Faire revenir l'oignon dans un peu de matière grasse. Ajouter le riz et le quinoa, faire revenir quelques instants. Ajouter 1 litre d'eau chaude avec le... [Lire la suite]
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22 novembre 2007

Roulés de chou vert farcis

C'est un beau gros chou vert que j'ai rapporté du marché dimanche dernier, tellement gros, qu'il a orné le bord de ma fenêtre pendant quelques jours sous ce petit froid d'un hiver qui approche...Mais voilà, ce bon gros chou, qu'en faire! Une potée lorraine me tentait bien... bein oui je suis lorraine ;-) mais bon pour hier soir, j'étais un peu à cours de temps...Par contre la recette de Lilo de cuisine-campagne m'a tout de suite branchée... et c'est parti!J'ai presque tout suivi à la lettre...presque!: Ingrédients pour 3-4 roulés... [Lire la suite]
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