17 novembre 2007

Biscuits escargot noisette amande chocolat

Il me restait de la compote de pêche de vigne au congélateur. Ça tombait à pic pour la petite soirée organisée chez mon frère à Metz. Chargée du dessert, je n'étais pas très motivée par le réalisation d'un gâteau... La compote me tentait bien et pourquoi ne pas l'accompagner de petits biscuits...Bon c'est vrai que d'ici peu de temps, je vais avoir mon placard rempli de petits bredele (week-end bredele programmé le 7 et 8 décembre), mais là j'avais envie de me faire la main!!!! La recette est tirée du livre Petits biscuits pour... [Lire la suite]
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17 novembre 2007

Galettes de pommes de terre

Dimanche dernier au marché, un stand proposait des galettes de pommes de terre appelées les râpées vosgiennes... Le prix quelque peu élevé m'a légèrement refroidie...Tant pis pour l'odeur de friture, je me suis lancée dans ces petits râpés croustillants (pas très légers il est vrai ;-), s'absternir pour les amateurs de régime!!!). Pour se donner bonne conscience, il faut se dire que c'est exceptionnel et qu'on en mange pas tous les jours...En tout cas, c'est facile à faire et très bon. La recette est tirée du site marmiton. Pour 4... [Lire la suite]
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17 novembre 2007

Gratin de citrouille au carvi

Toujours dans la lignée de la citrouille, cette fois ci je demande le gratin!C'est notre amie Laurence qui m'a donné l'idée, elle nous avait fait deux gratins délicieux l'un au potimaron gratiné au fromage et au cumin, l'autre à la citrouille et muscade...J'ai voulu en faire un à mon tour, en prenant la recette chez "le petit monde elfique"... J'ai voulu supprimé le gruyère râpé dans le mélange, mais erreur... du coup le mélange était une vraie soupe avant cuisson et j'ai du cuire le gratin pendant 45 minutes, donnant... [Lire la suite]
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12 novembre 2007

Petits gâteaux fromage blanc tout légers

J'ai voulu tester une recette de gâteau léger au fromage blanc, ça faisait un bon bout de temps que je n'en avait pas fait!!!Pour cela, c'est "Passe moi ta recette" qui m'a inspirée, j'ai pris les quantités et j'ai ensuite fait à ma sauce!!! Ingrédients pour environ 12 petits gâteaux  au fromage blanc:- 500g de fromage blanc (20% de MG)- 1 càc de levure chimique- 4 oeufs- 100g de sucre en poudre- 90g de farine- au choix: zest de citron, zest d'orange ou encore un peu d'arôme vanille... Dans une jatte, séparer les... [Lire la suite]
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03 novembre 2007

Gratin épicé de pommes de terre et morue

Depuis notre voyage en Guadeloupe (on dirait que ça fait une éternité!!! le temps passe vite!), je n'ai pas acheté de morue. C'est  sur l'île que je l'ai découverte, je ne connaissais pas ce poisson pourtant si souvent cité (plutôt de façon péjorative)...Au marché, dimanche dernier, j'ai donc acheté un filet de morue salé. La première étape était de la dessaler:Une bassine pleine d'eau et 24h de temps suffisent, en pensant à changer l'eau 2 fois... le seul truc est d'y penser à l'avance... J'ai adapté une recette du livre... [Lire la suite]
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03 novembre 2007

les petites figues du voisin Vandopérien

Malgré ce climat peu propice aux figues cette année, un de mes voisins Vandopérien possède un beau figuier et hooo miracle, les figues (très petites il est vrai) ont atteint le stade de la coloration violette!!!! J'en ai chipé quelques unes (j'aime pas le gâchis et vu que personne ne les cueille... en plus elles dépassent de la clôture :-)C'est vrai qu'on peut attendre quelques jours avant qu'elles ne soit bien mûre et c'est vrai aussi qu'elles ne sont pas archi sucrée, mais bonnes tout de même!!!
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03 novembre 2007

terrine de saumon farcie au bar

Après 1 semaine de coupure d'internet, je reviens pour terminer mon dernier post... (que c'est long 1 semaine sans connexion :-s) La terrine de poisson proposée au dernier repas de famille est basée sur une recette du livre "cuisiner c'est facile" édition solar. Pour une terrine dans un moule de 26cm/7cm h:8cm rigide:- 600g de saumon frais (en filet)- 150g de crème fraîche épaisse- 350g de bar- environ 15 grandes feuilles d'épinards fraîches- sel, poivre, noix de muscade Mixer la chaire de saumon avec la crème... [Lire la suite]
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23 octobre 2007

apéro, terrine de poisson, osso cucco et entremet mirabelle pour jour de fête!

Dimanche 21 octobre était un grand jour, car nous étions 13 à table rien que ça et pour une occasion toute particulière!!!J'ai tout fait moi même et c'était super, tout le monde a apprécié!!!Apéro: palmier jambon/boursin échalotte/ciboulette de Mademoiselle Charlotte palmier saumon/boursin échalotte ciboulette amuses-bouche polenta/jambon de bayonne de Odélices roulés de poivron et fromage de brebis de cuisine AZ Entrée: Terrine de poisson sauce fromage blanc et betterave crûe râpée ... [Lire la suite]
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20 octobre 2007

Tartelettes potiron / melon confit

Quand on aime on ne compte pas... Potiron, potimarron, ce n'est pas pour halloween que j'en achète mais bien pour en manger!!! Du orange partout sucré ou salé, tout est bon dans le potiron!!! Cette fois c'est encore une recette éclair avec une association que j'ai trouvé idéale autant pour la couleur que pour le goût!!! Pour 4 tartelettes au potiron:- 1 pâte feuilletée- 1 tranche de potiron- 2 oeufs- 2 càs de sucre roux- quelques tranches de melon confit- quelques graines de courge (facultatif)- 1 biscotte Dans un saladier,... [Lire la suite]
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20 octobre 2007

Velouté de potimarron

Ma soupe préférée c'est bien celle-ci ou peut-être sa soeur au potiron et son petit goût sucré... Je ne sais pas trop!En tout cas elle est top! Top car facile à faire, mais top aussi car elle est excellente et rapide à faire... Faire cuire du potimarron coupé en petit dés dans de l'eau salée avec des morceaux de carottes(couvrir les morceaux avec l'eau), après cuisson, mixer en ajoutant un peu de lait... Compter environ 5 carottes pour 500g de potimarron...Trop bon!!! J'ai rajouté un peu d'oignon nouveau ciselé et une pointe de... [Lire la suite]
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