Galette des rois: plutôt frangipane ou crème d'amande?
J'aime la galette, savez vous comment? Quand elle est bien faite, avec du beurre dedans, la la la la la la....
Comme la chanson, j'adore la galette et surtout il faut qu'elle soit à la frangipane, sinon c'est pas une galette des rois!
Mais qu'est ce qui est le meilleure: frangipane ou crème d'amande!!!
Je ne savais même pas jusqu'à hier, que la galette faite l'année passée n'était pas à la frangipane mais à la crème d'amande...
Car, le savez vous, mais la frangipane ce n'est rien de moins que de la crème d'amande mélangée à de la crème pâtissière!!!
Et oui, c'est sur le site de marmiton que j'ai appris cela! On en apprends tous les jours!!!!
Pour ce dimanche de galettes en famille, mon fiancé à voulu tester ces 2 recettes selon la source Marmiton:
Pour une galette à la crème d'amande:
- 2 pâtes feuilletées pure beurre
- 100g de poudre d'amande
- 75g de sucre
- 1 oeuf
- 50g de beurre mou
- quelques gouttes d'essence d'amande amère
- du jaune d'oeuf pour dorer
Déposer une pâte sur une plaque à pâtisserie, la piquer à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre, l'oeuf, le beurre et l'essence d'amande amère.
Étaler le mélange sur la première pâte en laisser près de 2 cm de libre sur le bord (afin de pouvoir souder la deuxième pâte).
Déposer une fève sur un bord et refermer avec la deuxième pâte feuilletée. Rouler les bords vers l'intérieur de la galette, en soudant bien les 2 épaisseurs ensemble. Ne pas trop rouler afin d'éviter d'avoir trop de croûte.
A l'aide d'un couteau, faire des dessins sur le dessus de la galette. Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et à l'aide d'un pinceau, badigeonner la galette pour lui donner sa couleur dorée.
Avec un couteau, faire également des petits trous sur la galette, afin que l'air s'échappe et qu'elle reste plate.
Réserver la galette de préférence 30 minutes au réfrigérateur avant de l'enfourner 25 minutes à 220°C.
A sa sortie du four, appliquer du sirop de sucre sur la galette pour lui conférer son aspect brillant.
Le sirop de sucre n'est rien d'autre que 50ml d'eau avec 50g de sucre porté à ébullition puis mis à refroidir!!!
Pour une galette des rois à la frangipane:
- 2 pâtes feuilletées
Crème d'amande
- 50g d'amande
- 50g de sucre
- 75g de beurre mou
Crème pâtissière
- 25cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 25g de farine
- 50g de sucre
- quelques gouttes d'amande amère
Écraser le beurre mou avec le sucre et l'amande jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Réaliser la crème pâtissière en mélangeant les ingrédients dans une casserole. Faire chauffer en remuant jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Mélanger la crème d'amande avec un peu de crème pâtissière (intégrer la crème pâtissière progressivement jusqu'à l'obtention d'une crème frangipane pas trop liquide, ne pas tout mettre!)
Déposer une première pâte feuilletée sur une plaque en la perforant avec une fourchette.
Déposer au centre la crème frangipane et l'étaler en laissant 2 cm au bord de libre pour souder la deuxième pâte. Avant de refermer, déposer une fève au bord.
Recouvrir de la deuxième pâte, rouler les 2 bords ensemble vers l'intérieur (pas trop pour ne pas avoir trop de croûte) et dorer avec un mélange jaune d'oeuf/eau. Perforer également avec une fourchette le dessus de la galette. Dessiner avec un couteau le dessus de la galette.
Enfourner 25 minutes à 220°C.
A la sortie du four, badigeonner de sirop de sucre.
Verdict: on est plusieurs à avoir préféré la frangipane à la crème d'amande. C'est dû au côté plus onctueux et donc moins sec. Mon beau père à quand même préféré la crème d'amande. Comme quoi il faut tester les deux et se faire sa propre opinion!!!
Merci à mon cuistot du jour pour ces 2 galettes des rois, on ne peux plus réussies!!! (et oui ce n'est même pas moi qui les ait faite ;-)