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Léo la cuistot
Léo la cuistot
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10 février 2008

Briochettes au fromage blanc sans beurre

Bon c'est vrai que c'est un peu un abus de langage que de dire que ce sont des brioches sachant qu'il n'y a pas de beurre... Je les qualifierai plus de petit pain au lait (sauf que c'est du fromage blanc, mais bon le fromage blanc ce n'est rien d'autre qu'une autre forme du lait non?)

C'est donc ces petites briochettes au fromage blanc qui ont eu l'honneur en cette si belle après midi de février.
La recette vient de chez Barbichounette!

- 550g de farine
- 3 sachet de sucre vanillé
- 4 jaunes d'oeufs
- 20g de levure fraîche de boulangerie
- 200ml de lait
- 100g de fromage blanc
- une pincée de sel
- quelques gouttes d'essence d'orange
- quelques pépites de chocolat pour les amateurs

Faire tiédir le lait 30s au micro-ondes, y délayer la levure. Ajouter le sucre vanillé et le sel.
Battre les jaunes dans un bol avec le fromage blanc et incorporer au lait.
Finir par incorporer la farine. Bien mélanger et former une boule que l'on fait lever environ 1 heure à l'abri des courants d'air et à température ambiante.
Re-pétrir la pâte (et ajouter les pépites de chocolat) et la diviser (pour des briochettes) pour remplir à moitié les empreintes des briochettes ou disposer la boule entière dans un grand moule à brioche... Garder un peu de pâte pour confectionner des petites boules de pâte pour le(s) sommet(s) des brioches.
Cuire 30 minutes pour les briochettes à 150°C
Je ne l'ai pas fait, mais on peux les dorer avec du jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait!

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Elles sont bonnes et légères mais comme il n'y a pas de beurre, elles n'ont bien sûr pas le goût de brioche!!!
 

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Commentaires
L
Elles ont une chouette tête ces briochettes!
D
Waouh, quel défi réussi!
Léo la cuistot
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