flan de courgettes et tournesol
Une entrée rapide et simple quand on prépare un repas pour une grande tablée et qu'on a peu de temps pour tout terminer!
Ingrédients pour un flan de courgette de la taille d'un cake:
- 2 courgettes
- 1 échalotte
- 1 gousse d'ail
- 150g de crème fraîche
- 4 oeufs
- 1 càs de graines de tournesol
- sel et poivre
- herbes de provence
Laver les courgettes et les râper au robot. Eplucher l'échalotte et l'ail.
Mixer finement les courgettes avec les oeufs, la crème, l'échalotte, l'ail et les graines de tournesol. Assaisonner.
Faire cuire 45 min à 180°C dans un bain marie.
Laisser reposer.
Je les ais servi froid avec une vinaigrette maison, mais on peut aussi les servir tiède!
Vinaigrette:
- huile de noisette
- vinaigre balsamique
- 1/2 tomate réduite en tout petits dés
- quelques graines de tournesol et de lin brun
- sel poivre
Servir avec un peu de mesclun!